воздух

Псевдоадиабатический процесс

Представим себе, что влажный ненасыщенный воздух сперва поднимается. Его температура при этом падает сначала по су­хоадиабатическому закону; затем, после того как достигнут уровень конденсации, — по влажноадиабатическому закону. До­пустим также, что вся вода, выделяющаяся при конденсации, сразу же выпадает из воздуха в виде осадков. Допустим затем, что, достигнув некоторой высоты, воздух начинает опускаться. Так как продуктов конденсации в нем нет, то он будет при этом нагреваться по сухоадиабатическому закону. Легко рассчитать, что на прежний уровень воздух придет с температурой более высокой, чем та, которая была в нем первоначально.

Изменение состава воздуха с высотой

Процентное содержание составных частей сухого воздуха в нескольких нижних десятках километров (до 100—120 км) с высотой почти не меняется. Воздух, находящийся в постоян­ном движении, хорошо перемешивается по вертикали, и атмо­сферные газы не расслаиваются по плотности, как это было бы в условиях спокойной атмосферы (где доля более легких газов должна была бы возрастать с высотой).

Однако выше 100 км такое расслоение газов по плотности начинается и постепенно увеличивается с высотой. Примерно до высоты 200 км преобладающим газом атмосферы все-таки остается азот. Выше начинает преобладать кислород, причем кислород в атомарном состоянии: под действием ультрафиолето­вой радиации Солнца его двухатомные молекулы разлагаются на заряженные атомы. Выше 1000 км атмосфера состоит глав­ным образом из гелия и водорода, причем водород — также в атомарном состоянии, т. е. в виде заряженных атомов, — пре­обладает.