Тропические циклоны, их возникновение и перемещение

Выше упоминалось о циклонической деятельности во внетропических широтах. Подробнее она будет рассмотрена дальше. Но атмосферные возмущения возникают и внутри тропиков. По большей части это слабые тропические депрессии, часто даже без замкнутых изобар, возникающие как волновые воз­мущения во внутритропической зоне конвергенции (на тропи­ческом фронте), а также на пассатных фронтах. Слабые вол­новые возмущения возникают и независимо от фронтов, внутри пассатного течения. Перемещаются эти тропические депрессии медленно, преимущественно с востока на запад, в общем на­правлении переноса воздуха внутри тропиков.

В некоторых редких случаях (примерно в одном из десяти) тропические возмущения усиливаются настолько, что сила ветра в них достигает 20 м/сек и более. Диаметр такого возмуще­ния — порядка нескольких сотен километров. Эти жестокие воз­мущения со штормовыми или ураганными ветрами носят назва­ние тропических циклонов (рис. 7.11, 7.12); в зависимости от силы ветра их называют тропическими штормами (скорость ветра 18—33 м/сек) или тропическими ураганами (скорость ветра более 33 м/сек). Районы их возникновения лежат между 20 и 5° широты в каждом полушарии. Ближе 5° широты к экватору тро­пические циклоны наблюдаются редко, так как отклоняющая сила вращения Земли здесь слишком мала, чтобы могла раз­виться сильная циклоническая циркуляция: возникающие здесь разности давления должны быстро заполняться. В указанных зонах тропические циклоны развиваются только ,над морем; над сушей они не образуются, а если уже возникший циклон попадает на сушу, он быстро здесь затухает в связи

с увеличенным трением и соответствующим увеличением втока воздуха внутрь циклона в нижних слоях.

Рис.7.11. Тропический циклон  на синоптической карте.

Правда, по новейшим данным, полученным с помощью спутников, тропические цик­лоны Северной Атлантики могут возникать над Африкой; но ветер в них усиливается до шторма или урагана уже над океаном.

Максимум повторяемости тропических циклонов приходится на лето и осень данного полушария, когда зона конвергенции не слишком близка к экватору, а поверхность океана особенно на­грета — не менее чем до +27°. Только в северном Индийском океане среди лета наблюдается вторичный минимум, так как в это время тропический фронт находится над Южной Азией; поэтому циклоны развиваются здесь весной и осенью.

Указанные условия — удаленность зоны конвергенции от экватора при высокой температуре воды — отсутствуют в юж­ном Атлантическом океане и на востоке Тихого океана; тропи­ческие циклоны здесь не возникают.

Для развития циклона из первоначальной слабой депрессии нужна большая энергия неустойчивости воздушных масс. Именно неустойчивость стратификации и связанный с нею подъем воз­духа, особенно насыщенного, с выделением огромного количества тепла конденсации, определяют кинетическую энергию циклона. Мощный подъем нагретого и влажного воздуха над большой площадью океана в возникшем возмущении является главной причиной развития сильного тропического циклона. Для такого подъема воздуха необходимо еще, чтобы в верхней тропосфере над развивающимся циклоном существовала хорошо выражен­ная расходимость линий тока. Воздух в циклоне конвергирует и поднимается вверх, а в высоких слоях вытекает из циклона, что поддерживает в нем длительно существующий дефицит давления.

Рис.7.12. Тайфун и внетропический циклон на синоптической карте. На  карте  оставлены  только  изобары.

Тропический циклон сначала перемещается в общем с во­стока на запад, т. е. в направлении общего переноса в тропи­ческой зоне. При этом он отклоняется к высоким широтам, т. е., например, в северном полушарии движется к северо-за­паду. Если он в результате попадает на материк (например, Северной Америки или Азии), оставаясь еще в тропиках, он быстро затухает над сушей, как об этом было сказано выше. Но если циклон достигает широт, близких к тропику (20—30°), оставаясь над океаном, он огибает с запада субтропический антициклон и выходит из тропиков, меняя направление движе­ния с северо-западного на северо-восточное.

Точка траектории, в которой перемещение циклона меняется с северо-западного на северо-восточное, называется точкой по­ворота. Типичная траектория тропического циклона, перемещаю­щегося сначала внутри тропиков, а затем выходящего во внетропические широты, будет, таким образом, напоминать параболу с вершиной, обращенной к западу. Конечно, в отдельных случаях пути циклонов бывают очень разнообразными.

Скорость перемещения тропических циклонов внутри тро­пиков мала: всего 10—20 км/час (не следует смешивать ее со скоростями ветра в циклоне!). При выходе циклона во внетропические широты она возрастает до обычных скоростей внетропических циклонов.

***** Традиция дарить гостям сладости или небольшие сувениры в красивых коробочках либо маленьких декорированных мешочках пришла к нам из Западной Европы. В наши дни существует множество модификаций и формбонбоньерок. Это и цельные сундучки, и шкатулочки с украшенными цветами и бусинами съёмными крышечками, и миниатюрные мешочки, завязывающиеся с одной или двух сторон разноцветными лентами.Поистине фантазии дизайнеров нет предела. Вручение бонбоньерки – это маленький, утончённый ритуал. Как правило, такие коробочки преподносят во время прощания или раскладывают возле тарелок гостей тогда, когда они, допустим, вышли посмотреть на праздничный фейерверк.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua