давление

Зональное распределение давления и ветра у земной поверхности и в нижней тропосфере

У земной поверхности и в нижней тропосфере зональное распределение давления и ветра сложнее, чем в вышележащих слоях.

Сначала мы рассмотрим многолетние средние величины дав­ления по широтным кругам. Приведем график многолетних средних величин давления для широтных кругов на уровне моря в январе и в июле (рис. 7.2).

Зоны давления и ветра в верхней тропосфере и в стратосфере

Зональность в распределении давления и ветра яснее и проще не у земной поверхности, а в верхней тропосфере и в стра­тосфере.

Как нам уже известно, высокое давление здесь более или менее близко совпадает с высокой температурой, а низкое дав­ление — с низкой температурой. Поскольку температура в тро­посфере в среднем падает от низких широт к высоким, то и меридиональный барический градиент направлен, начиная с вы­соты 4—5 км, также в общем из низких широт в высокие. В связи с этим, например, изобарическая поверхность 300 мб проходит зимою над экватором на высоте около 9700 м, над северным полюсом на высоте около 8400 м, а над южным полю­сом даже на высоте около 8100 м. Летом эти разности. Меньше, но все-таки значительны.

Годовой ход давления

Циклоническая деятельность испытывает определенные го­довые изменения. Над океанами умеренных широт циклоны зи­мой глубже, чем летом. Над материками зимой преобладают сильные антициклоны, а летом — области пониженного давле­ния. Над субтропическими частями океанов круглый год преоб­ладают антициклоны, но в северном полушарии они сильнее вы­ражены летом, чем зимой, и т. д.

В связи с сезонными изменениями в циклонической деятель­ности атмосферное давление обнаруживает годовой ход, в раз­ных областях Земли разный. В отдельные годы годовой ход давления может более или менее сильно различаться. Но все же в нем есть определенные особенности, свойственные данному ме­сту, которые хорошо отображены в многолетних средних вели­чинах.