снежный покров

Влияние снежного и растительного покрова на климат

Снежный (ледяной) покров уменьшает потерю тепла почвой и коле­бания ее температуры. Поверхность покрова отражает солнечную ради­ацию днем и охлаждается излучением ночью, поэтому она понижает температуру приземного слоя воздуха. Весной на таяние снежного по­крова тратится большое количество тепла, которое берется из атмосфе­ры: таким образом, температура воздуха над тающим снежным покро­вом остается близкой к нулю. Над снежным покровом наблюдаются ин­версии температуры: зимой - связанные с радиационным выхолаживанием, весной - с таянием снега. Над постоянным снежным покровом полярных областей даже летом отмечаются инверсии или изотермии. Таяние снежного покрова обогащает почву влагой и имеет большое значение для климатического режима теплого времени года. Большое альбедо снежного покрова приводит к усилению рассеянной радиации и увеличению суммарной радиации и освещенности.

Климатическое значение снежного покрова

Снежный покров является продуктом атмосферных про­цессов и, стало быть, климата, но в то же время он сам влияет на климат, как и на другие составляющие географического ландшафта. Температура на поверхности снежного покрова ниже, чем на поверхности почвы, не покрытой снегом, так как снег обладает исключительно высоким альбедо (80—90%); в то же время шероховатая поверхность снега усиленно излу­чает. Малая теплопроводность снега приводит к тому, что по­теря тепла с поверхности снежного покрова не покрывается при­током тепла из более глубоких его слоев и из почвы. Поэтому почва, покрытая снегом, сохраняет зимой достаточно высокую температуру. На этом основано и озимое земледелие: снежный покров предохраняет всходы от вымерзания. По наблюдениям в Ленинграде, поверхность почвы под снегом в январе в среднем на 15° теплее, а за зиму на 5—7° теплее, чем поверхность почвы, искусственно обнаженная от снега. Даже на глубине в не­сколько десятков сантиметров почва под снегом теплее, чем обнаженная почва.

Снежный покров

При устойчивых отрицательных температурах воздуха снег, выпавший на земную поверхность, остается лежать на ней в виде снежного покрова. В высоких полярных широтах (Ан­тарктида, Гренландия, Арктический бассейн) снежный покров сохраняется круглый год. В умеренных и тропических широтах снег удерживается круглый год только на больших высотах в горах. На равнинах умеренных широт снежный покров стаи­вает весной и устанавливается вновь осенью.

В таянии снежного покрова основную роль играет адвекция теплых воздушных масс с температурой выше нуля. Нагрева­ние снега солнечной радиацией имеет второстепенное значение вследствие большого альбедо снега. Но загрязненный снег, например в городах, нагревается солнечными лучами больше и тает быстрее, чем чистый.

В снежном покрове содержится много воздуха, и плотность покрова очень мала: один кубический метр снега весит 20— 200 кг, т. е. плотность снега всего порядка 0,02—0,2 от плот­ности воды. Такой рыхлый снежный покров обладает наимень­шей теплопроводностью. За зиму снежный покров слеживается. Особенно увеличивается его плотность при оттепелях или весен­них дождях, В Ленинграде средняя плотность снежного покрова растет от 0,14 в ноябре до 0,32 в апреле. Если поверхность снега подтаивает, а затем снова подмерзает, получается твердая ледяная корка — наст. Такой снег лучше удерживает лыжи, чем рыхлый свежевыпавший снег.