ветер

Шквалы

Иногда на ограниченных территориях наблюдаются резкие кратковременные усиления ветра, называемые шквалами. Скорость ветра при шквале внезапно, порывом, усиливается да 20 м/сек и более; это усиление ветра продолжается несколько минут, а иногда повторяется на протяжении короткого времени.

Более или менее резко меняется и направление ветра (рис. 7.24). Несмотря на кратковременность шквалов, они могут приводить к катастрофическим последствиям.

 

Рис.7.24. Пример изменения скорости и направления ветра при шквале.

 

Шквалы в большинстве случаев связаны с кучево-дождевыми (грозовыми) облаками либо . . . . .

Бора

Борой называется сильный холодный и порывистый ветер, дующий с низких горных хребтов в сторону достаточно теплого моря. Бора с давних пор известна в районе Новороссийской бухты на Черном море и на Адриатическом побережье Югосла­вии, в районе Триеста. Сходные явления обнаружены на Новой Земле и в некоторых других местах. К типу боры относится и сарма близ Ольхонских ворот на Байкале. Достаточное сход­ство с борой по происхождению и проявлениям имеют норд в районе Баку, мистраль на Средиземноморском побережье Франции, от Монпелье до Тулона, нортсер в Мексиканском за­ливе (Мексика, Техас).

Фен

Феном называется теплый, сухой и порывистый ветер, дующий временами с гор в долины. Температура воздуха при фене значительно и иногда очень быстро повышается; относи­тельная влажность резко падает, иногда до очень малых зна­чений. В начале фена могут наблюдаться резкие и быстрые колебания температуры и влажности вследствие встречи теплого воздуха фена с холодным воздухом, заполняющим долины. По­рывистость фена указывает на сильную турбулентность фенового потока. Продолжительность фена может быть от нескольких ча­сов до нескольких суток, иногда с перерывами (паузами).

Местные ветры

Под местными ветрами понимают ветры, характерные только для определенных географических районов. Происхождение их различно.

Во-первых, местные ветры могут быть проявлением местных циркуляции, независимых от общей циркуляции атмосферы, налагающихся на нее. Таковы, например, бризы по берегам морей и больших озер. Различия в нагревании берега и воды днем и ночью создают вдоль береговой линии местную циркуля­цию. При этом в приземных слоях атмосферы ветер дует днем с моря на более нагретую сушу, а ночью, наоборот, с охлажден­ной суши на море. Характер местной циркуляции имеют также горно-долинные ветры. Подробнее см. дальше.

Во-вторых, местные ветры могут представлять собой мест­ные изменения (возмущения) течений общей циркуляции атмо­сферы под влиянием орографии или топографии местности. Та­ков, например, фен — теплый ветер, дующий по горным склонам в долины, когда течение общей циркуляции переваливает гор­ный хребет. Нисходящее движение фена, связанное с повыше­нием температуры воздуха, является следствием именно влия­ния хребта на общециркуляционное течение. Влиянием орогра­фии объясняется и бора с различными ее разновидностями.

Антипассаты

Вертикальная мощность пассатов увеличивается к экватору. Под 20-й параллелью она порядка 2—4 км. Вблизи экватора, особенно в летнем полушарии, восточные ветры захватывают уже всю тропосферу и стратосферу.

Там, где пассаты простираются не на всю тропосферу, ветры над ними имеют преобладающее западное направление, то же самое, которое господствует в средней и верхней тропосфере во внетропических широтах.

Погода пассатов

В нижнем слое пассатов воздух вследствие влияния трения течет с составляющей, направленной к экватору. На восточной периферии каждого субтропического антициклона эта со­ставляющая, направленная к экватору, значительно усили­вается уже независимо от трения. Поэтому, двигаясь на все более теплую поверхность моря, пассатное течение в нижних слоях приобретает неустойчивость стратификации.

 

Пассаты

Пассаты— это устойчивые в общем восточные ветры уме­ренной скорости (в среднем 5—8 м/сек у земной поверхности), дующие в каждом полушарии на обращенной к экватору сто­роне субтропической зоны высокого давления. Однако субтро­пические зоны даже на средних картах (а тем более на картах ежедневных) распадаются на отдельные антициклоны. Таким образом, пассаты — это ветры в обращенных к экватору частях субтропических антициклонов.

Сторінки