мифология

Братья Кастор и Полидевк

Братья Кастор и Полидевк родились от Леды и Зевса. 
Это были отважные юноши-герои. Рассказывают, что никто лучше Кастора не умел объезжать молодых норовистых коней и править ими. А Полидевк был лучшим бойцом в рукопашном бою. Кастор и Полидевк, которых звали Диоскурами, то есть детьми Зевса, участвовали в знаменитом походе аргонавтов за золотым руном и в славной калидонской охоте на дикого вепря, что был величиною с быка; его глаза, налитые кровью, горели огнем; щетина его торчала острыми копьями, а клыки были величиной с бивень слона; от его горячего дыхания увядали листья на деревьях и желтела трава.

Кастор и Полидевк совершили не один отважный поход вместе со своими двоюродными братьями Линкеем и Идасом, сыновьями мессенского царя. Линкей, что значит "Рысий глаз", обладал таким острым зрением, что мог видеть все, что происходило в глубинах земли. А брат его Идас отличался мужеством и необычайной силой.

Тесей и Пирифой

Слава об афинском правителе, о его мужестве и силе распространилась повсюду. Много наслышался о его подвигах царь воинственных лапифов Пирифой, сын Иксиона, живший в Фессалии; он считался одним из самых сильных и непобедимых героев того времени, и вот ему захотелось помериться силой с Тесеем.

Он явился в Аттику и угнал из Марафона стадо быков, принадлежавшее Тесею. Услыхав о дерзком похищении, Тесей бросился за ним в погоню. Узнав об этом, Пирифой остановился и стал ожидать, чтобы вступить с Тесеем в бой. Они сошлись один на один, желая испытать, кто сильнее. Но каждый из них был поражен красотой и мужеством другого. И отдал тогда Пирифой похищенный им скот, и они заключили между собой союз нерушимой дружбы.

Вскоре Тесей отправился к своему новому другу в Фессалию, в гости на свадебный пир, так как Пирифой женился на Гипподамии, одной из самых красивых фессалийских девушек.

 

Бузина

В народных представлениях бузина считалась воплощением и вместилищем черта. Характерно отношение к бузине как к проклятому, нечистому и опасному растению. Отсюда пошло ограниченное использование ее в семейных и в календарных обрядах и широкое применение в магии, оберегах, гаданиях и лечении. Это относится, в основном, к западным славянам. У южных славян нет столь недоброго отношения к бузине.

Бузина, по поверьям, существует от начала мира, и потому причастна к мифическим событиям библейских времен — грехопадению Адама и Евы, убийству Авеля и позднее — к предательству Иуды.

Существовала вера, что под бузиной и в ее корнях живет дух, демоническое существо (черт, бес). В одном польском предании говорится о том, что первый бес поселился в огромной яме и посадил сверху бузину, чтобы она охраняла его.

Как черт невесток посорил

​Сказывали, что у одной колдуньи под полом жил черт и подсказывал оттуда, что нужно отвечать людям, пришедшим погадать о будущем, о пропаже, об исходе какого-нибудь дела. Причем черт давал такие ответы, от которых возникали новые тяжбы, драки и ссоры. В одной семье жили две невестки, жили дружно, обе женщины хорошие, покладистые. Вот черт и задумал над ними подшутить, чтобы они перессорились. Старшая невестка попросила у младшей янтарное ожерелье для своей дочки-невесты: младшая была взята из богатого дома, и у нее все было. Бес попутал младшую, пожалела - не дала. Через день или два глядь - пропало ожерелье, а стоило оно дорого. Все перерыли - нигде нет. И пошли в семье ссоры. Младшая обвиняет старшую: "Это ты украла!", а старшая плачет, божится, что знать не знает, где ожерелье.

Черти-бесы

Что же это за существа такие — бесы и черти? Понятно, что нечистая сила. Но откуда она, эта сила, появилась? Давняя-давняя легенда так объясняет происхождение чертей, леших, домовых и водяных...

Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И скаЗал Бог да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Немало сотворил Бог3а день, и были с ним на небесах верные ангелы. Но один из ангелов восстал против Бога и пожелал устроить на небе свое царство. Тогда Бог низверг этого ангела в самую тьму кромешную, в преисподнюю, где тот стал правителем - Царем тьмы, Сатаной

Сторінки