эпоха, охватывающая время с XI по VIII вв. до н. э. К этому
времени относится появление его знаменитых поэм «Илиада» и «Одиссея». Благодаря этим произведениям мы можем судить о религии, военной организации, мировоззрении древних греков и о влиянии богов на судьбы простых смертных.
В связи с большим значением, которое сыграли произведения Гомера в изучении греческой истории, этот период принято называть «гомеровской эпохой».
Местом рождения Гомера называют ряд городов и островов - Аргос, Афины, Иос, Итака, Кимы, Кнос, Колофон, Микены, Пилос, Родос, Смирна, Хиос и др.
Мифологична его родословная - в числе его предков называют певцов Мусея и Орфея, в роли отца выступает бог Аполлон, бог реки Мелет (отсюда первое имя Гомера "Мелесиген", рожденный Мелетом), Телемах и пр., матерью его считают Метиду, Каллиопу, Эвметиду и др. нимф. В биографиях сообщается, что он ослеп (слово "гомер" на эолийском диалекте значит "слепой", другие возможные значения - "заложник", "пророк", "поэт"), был вдохновлен Музами на создание песен, скитался по Греции, в основном по Малоазийскому побережью, участвовал в поэтических состязаниях, соревновался якобы с Гесиодом, а скончался на острове Иос, где показывали его могилу. На основе этих псевдобиографий, по мнению ученых, можно сделать выводы: личность Гомера, если он действительно существовал, скорее всего связана с г. Смирна (нынешний турецкий г. Измир) и с о. Хиос, где в VII - VI вв. до н.э. существовал род певцов -"гомеридов", рапсодов, считавших себя прямыми потомками и последователями Гомера.